viernes, 3 de octubre de 2014

ARAGÓN ES LA SEGUNDA COMUNIDAD AUTÓNOMA ESPAÑOLA CON MAYOR NÚMERO DE GRULLAS INVERNANTES

De acuerdo con los resultados obtenidos en el último censo de grullas comúnes (Grus grus) invernantes en España y Marruecos (2013-2014), la región aragonesa albergó un importante contingente del total de la población censada y tan solo por detrás de Extremadura (Román, J. A. et al. 2014).


Comparativa de los censos de Grus grus en España; invierno 2013-14
Extraído del informe sobre distribución y censos de población
Román, J. A. & Torrijo, A. & Gómez, M. (2013/14)
En el censo de diciembre de 2013 Extremadura acumuló el 54,25% con 121341 aves, seguida por Aragón con 58766 (26,27%), Castilla la Mancha con 26905 (12,03%), Andalucía con 9078 (4,03%), Castilla y León con 7215 (3,22%) y Navarra con 383 grullas (0,16%).

El el segundo conteo realizado en enero de 2014 se censaron 99451 grullas en Extremadura (59,19%), 53467 en Aragón (31,82%), 8779 en Castilla la Mancha (5,22%), 3819 en Castilla y León (2,39%), 2284 en Andalucía -solo Doñana y la Janda- (1,35%) y 11 aves en las Islas Baleares (0,06%). No se localizaron grullas invernando en Navarra.

Grullas comunes (Grus grus) bando en migración por la Hoya de Huesca
Fotografía: Juan Carlos Abero
El 80,52% de las grullas invernantes en España en diciembre de 2013 se encontraron en Extremadura y Aragón, regiones que albergaron en enero de 2014 hasta un 91,01% del total de aves censadas. La principal área de invernada se ubicó en la zona centro de Extremadura, con 83132 aves en diciembre y 63465 en enero. Le siguió en importancia la laguna de Gallocanta, con 48663 aves en diciembre y 42324 en enero.

Aragón es la segunda comunidad en importancia para la especie en España, siendo la Laguna de Gallocanta el enclave más importante. Esta localidad ha sido referente para calcular la población ibérica durante años (Alonso & Alonso 1990-2008). Le siguen en importancia el conjunto de humedales de la provincia de Huesca y el resto de zonas húmedas de Zaragoza y provincia de Teruel, donde su presencia regular en invernada ha aumentado en años recientes (Ver entrada anterior sobre los nuevos sectores de invernada).

Evolución de la población invernante de Grus grus en Aragón
(1978/2013)
Extraído del informe sobre distribución y censos de población
Román, J. A. & Torrijo, A. & Gómez, M. (2013/14)
En los trabajos de censo realizados en Aragón para el invierno 2013-2014, participaron un total de 59 colaboradores y se cubrieron 35 diferentes enclaves (Ver resúmen en una entrada anterior del Blog). El propósito de los coordinadores a nivel nacional es tratar de darle continuidad anual, por lo que ya han fijado nuevas fechas de censo para el próximo invierno 2014-2015 (19 de diciembre y 23 de enero). Si estás interesado en colaborar con esta iniciativa, puedes ponerte en contacto con el coordinador regional Antonio Torrijo a través de la siguiente dirección de e.mail antorrijo@yahoo.es

Fuentes:


.- Alonso, J.A., Alonso, J.C. (1990):” Distribución y demografía de la Grulla común (Grus grus) en España”. Col. Técn. ICONA. Madrid.
.- Alonso, J.C., Alonso, J.A., Cantos, F.J. & Bautista, L.M. (1990) “Spring Crane Grus grus migration through Gallocanta, Spain. Ardea 78 (3), 365-378.
.- Alonso, J.A., Alonso, J.C. & Nowald, (2008). “Migration and wintering patterns of a central European population of Common Cranes Grus grus”. Bird Study 55, 1-7.
.- Fernández Cruz, M. coord. (1982): “La migración e invernada de la Grulla común (Grus grus) en
España. Resultados del Proyecto Grus (Crane Project)”. Ardeola 26-27:11-64. Madrid.
.- Fernández Cruz, M., Muñoz Pulido, R., Alonso, J.A., Alonso, J.C., Román, J.A., Sanchez, A.,
Ferrero, J.J. (1988):” Censo de la Grulla común (Grus grus) en España. Invierno 1987-88”.
ECOLOGIA. 2: 269-274. Madrid.
.- Prieta, J., del Moral, J.C. (2008).” La Grulla común invernante en España”. Población en 2007 y
método de censo. SEO/Birdlife. Madrid.
.- Román, J. A., Torrijo, A. (coords. España), Onrubia, A. (coord. Marruecos) & Gómez, M. (2014). La grulla común Grus grus invernante en España y Marruecos, distribución y censos de la población (2013/14). Informe inédito.

No hay comentarios:

Publicar un comentario