domingo, 7 de octubre de 2018

ESTIMADA UNA POBLACIÓN MÍNIMA DE 1800 PAREJAS DE GORRIÓN ALPINO EN EL PIRINEO ARAGONÉS

Recientemente se ha editado en la revista Pirineos del Instituto Pirenaico de Ecología (CSIC) un artículo que recoge datos actualizados sobre la distribución, hábitat y población reproductora del gorrión alpino (Montifringilla nivalis) en el Pirineo Central (Aragón-España).

Los autores de este estudio, Juan Antonio Gil (Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos-FCQ) y Carlos Pérez (Grupo Aragón de Anillamiento Científico de Aves-GAA), han combinado la recopilación de observaciones (1986-2015) con la obtención de datos a través de prospecciones específicas y la detección de parejas reproductoras entre las cotas 1800m. y 3000m. para el periodo 2005-2015.

Gorrión alpino (Montrifringilla nivalis)
Fotografía: Rodrigo Pérez
Los resultados muestran que los sectores de cría se sitúan a una media de 2446m. de altitud y el 38,6% de los registros tuvieron lugar en áreas con sustrato de rocas básicas. La especie está presente en todos los macizos montañosos del Pirineo aragonés, a excepción de Turbón y Acherito.

El área de ocupación con presencia comprobada de la especie fue de 76 km2, en los que se localizaron un total de 262 parejas reproductoras, mientras que el área de ocupación potencial se estimó en 658 km2 y 1823 parejas, con una densidad media de 2,77 pp./km2.

Gorriones alpinos (Montifringilla nivalis)
P. N. de Ordesa y Monte Perdido (Huesca)
La población estimada en el PNOMP supera las 250 pp.
Fotografía: Juan Carlos Albero
El estudio aumenta en un 43,4% el área de distribución del gorrión alpino en el Pirineo aragonés, con respecto a la superficie obtenida en el Atlas de las Aves de Aragón (1998). Por ello, los autores sugieren que la especie debería ser objeto de una actualización de su distribución y población en los Pirineos (vertiente Sur) y España.

El artículo puede ser descargado en formato PDF a través del siguiente enlace.

Fuentes:

.- Gil, J. A., Pérez, C. (2018). Distribución, hábitat y población reproductora del gorrión alpino (Montifringilla nivalis) en el Pirineo Central (Aragón-España). Pirineos, 173, e039. https://doi.org/10.3989/pirineos.2018.173006

Alberto Bueno Mir
Administrador Blog AODA

No hay comentarios:

Publicar un comentario