Páginas

Quebrantahuesos en el Parque Natural de los Valles Occidentales (Huesca)

El Pirineo aragonés alberga más del 60% de la población de esta emblemática rapaz, cuya cifra total en el conjunto de la cordillera ronda ya el millar de ejemplares.

Treparriscos en el Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido (Huesca)

La gran mayoría de los 500-700 territorios reproductores estimados para esta especie en Aragón, se sitúan en roquedos pirenaicos ubicados por encima de los 2.000 metros de altitud.

Gangas ibéricas y ganga ortega en la comarca del Campo de Belchite (Zaragoza)

Durante el presente siglo su población aragonesa ha disminuido enormemente (70% en la ibérica y 50% en la ortega). Aún así y con casi 2.000 individuos, Aragón sigue siendo la región europea de mayor importancia para ambas especies.

Alondra ricotí en las estepas del Valle del Ebro (Zaragoza)

Paradigma de la conservación de las estepas ibéricas, el "Rocín" se halla cada vez más arrinconado en Aragón por la perdida y ocupación de su hábitat natural (regadíos, ganadería industrial, parques eólicos y plantas fotovoltaicas). La mitad de su población europea habita en nuestra región.

Grullas en la Reserva Natural de la Laguna de Gallocanta (Teruel/Zaragoza)

El reposo y paso migratorio de decenas de miles de grullas por la R.N. de Gallocanta -el mayor humedal salino del interior de Europa-, constituye uno de los espectáculos ornitológicos más impresionantes de todos los que acontecen en el viejo continente.

08 octubre 2014

ÁGUILA PESCADORA MARCADA EN MARRUECOS Y CONTROLADA EN EL EMBALSE DE SAN SALVADOR

El pasado día 1 de agosto, José Juan Saiz, Maarten Platteeuw y Juan Carlos Albero, pudieron anotar el código AAE inscrito en una anilla blanca de PVC que portaba un ejemplar de águila pescadora (Pandion haliaetus) visto en el embalse oscense de San Salvador. Juan Carlos realizó varias fotografías de este individuo, que permitieron el análisis posterior de los dígitos de la anilla.

Águila pescadora (Pandion haliaetus) marcada en Marruecos
Observada en el Embalse de San Salvador el 01.08.14
Fotografía: Juan Carlos Albero
En un principio y gracias a las indagaciones realizadas por los autores de la observación, el control fue atribuido a un ave anillada en Marruecos. Finalmente, Jesús Fernando Ruiz (com. de Jesús Lavedán en el grupo Facebook ORNIARAGON) consiguió contactar con los anilladores (Jean Marie Dominice y Flavio Monti) quienes han informado de su marcaje como pollo en el Parque Nacional de Alhucemas en la temporada de cría 2012.

Alhucemas está situado en la costa mediterránea marroquí y acoge una de las mejores poblaciones de águila pescadora en el Mediterráneo, con cerca de una veintena de parejas. Desde el año 2007, SEO/BirdLife lleva adelante un programa de cooperación con este espacio natural (Leer más).

Se da la circunstancia de que otro ejemplar (una hembra) marcado también en un nido de Alhucemas y en la misma temporada que el ave observada en Huesca, se estableció la pasada primavera en un territorio de la provincia de Cádiz (Ver más información), dentro de los objetivos del proyecto de reintroducción de la especie en Andalucía para tratar de conectar las poblaciones del norte con las del sur y que se unen a otros esfuerzos realizados en España como el proyecto de reforzamiento y recuperación de la especie en la Reserva de Urdaibai, País Vasco.

06 octubre 2014

EXPOSICIÓN FOTOGRÁFICA "PASIÓN ANIMAL" EN HUESCA

El fotógrafo de naturaleza oscense Miguel Bellosta, expone una colección de fotografías que podrá ser vista en la Sala CAI de Huesca (Coso Alto, 11. 1ª planta) bajo el epígrafe "Pasión animal".


La muestra tendrá lugar del 14 al 30 del presente mes de octubre y el horario de visita es de lunes a viernes de 18,30 a 21 horas. En el cartel de la exposición se recoge una espectacular imagen de dos ejemplares de macaco negro crestado, el primate más amenazado de la isla de Sulawesi (Indonesia).

03 octubre 2014

ARAGÓN ES LA SEGUNDA COMUNIDAD AUTÓNOMA ESPAÑOLA CON MAYOR NÚMERO DE GRULLAS INVERNANTES

De acuerdo con los resultados obtenidos en el último censo de grullas comúnes (Grus grus) invernantes en España y Marruecos (2013-2014), la región aragonesa albergó un importante contingente del total de la población censada y tan solo por detrás de Extremadura (Román, J. A. et al. 2014).


Comparativa de los censos de Grus grus en España; invierno 2013-14
Extraído del informe sobre distribución y censos de población
Román, J. A. & Torrijo, A. & Gómez, M. (2013/14)
En el censo de diciembre de 2013 Extremadura acumuló el 54,25% con 121341 aves, seguida por Aragón con 58766 (26,27%), Castilla la Mancha con 26905 (12,03%), Andalucía con 9078 (4,03%), Castilla y León con 7215 (3,22%) y Navarra con 383 grullas (0,16%).

El el segundo conteo realizado en enero de 2014 se censaron 99451 grullas en Extremadura (59,19%), 53467 en Aragón (31,82%), 8779 en Castilla la Mancha (5,22%), 3819 en Castilla y León (2,39%), 2284 en Andalucía -solo Doñana y la Janda- (1,35%) y 11 aves en las Islas Baleares (0,06%). No se localizaron grullas invernando en Navarra.

Grullas comunes (Grus grus) bando en migración por la Hoya de Huesca
Fotografía: Juan Carlos Abero
El 80,52% de las grullas invernantes en España en diciembre de 2013 se encontraron en Extremadura y Aragón, regiones que albergaron en enero de 2014 hasta un 91,01% del total de aves censadas. La principal área de invernada se ubicó en la zona centro de Extremadura, con 83132 aves en diciembre y 63465 en enero. Le siguió en importancia la laguna de Gallocanta, con 48663 aves en diciembre y 42324 en enero.

Aragón es la segunda comunidad en importancia para la especie en España, siendo la Laguna de Gallocanta el enclave más importante. Esta localidad ha sido referente para calcular la población ibérica durante años (Alonso & Alonso 1990-2008). Le siguen en importancia el conjunto de humedales de la provincia de Huesca y el resto de zonas húmedas de Zaragoza y provincia de Teruel, donde su presencia regular en invernada ha aumentado en años recientes (Ver entrada anterior sobre los nuevos sectores de invernada).

Evolución de la población invernante de Grus grus en Aragón
(1978/2013)
Extraído del informe sobre distribución y censos de población
Román, J. A. & Torrijo, A. & Gómez, M. (2013/14)
En los trabajos de censo realizados en Aragón para el invierno 2013-2014, participaron un total de 59 colaboradores y se cubrieron 35 diferentes enclaves (Ver resúmen en una entrada anterior del Blog). El propósito de los coordinadores a nivel nacional es tratar de darle continuidad anual, por lo que ya han fijado nuevas fechas de censo para el próximo invierno 2014-2015 (19 de diciembre y 23 de enero). Si estás interesado en colaborar con esta iniciativa, puedes ponerte en contacto con el coordinador regional Antonio Torrijo a través de la siguiente dirección de e.mail antorrijo@yahoo.es

Fuentes:


.- Alonso, J.A., Alonso, J.C. (1990):” Distribución y demografía de la Grulla común (Grus grus) en España”. Col. Técn. ICONA. Madrid.
.- Alonso, J.C., Alonso, J.A., Cantos, F.J. & Bautista, L.M. (1990) “Spring Crane Grus grus migration through Gallocanta, Spain. Ardea 78 (3), 365-378.
.- Alonso, J.A., Alonso, J.C. & Nowald, (2008). “Migration and wintering patterns of a central European population of Common Cranes Grus grus”. Bird Study 55, 1-7.
.- Fernández Cruz, M. coord. (1982): “La migración e invernada de la Grulla común (Grus grus) en
España. Resultados del Proyecto Grus (Crane Project)”. Ardeola 26-27:11-64. Madrid.
.- Fernández Cruz, M., Muñoz Pulido, R., Alonso, J.A., Alonso, J.C., Román, J.A., Sanchez, A.,
Ferrero, J.J. (1988):” Censo de la Grulla común (Grus grus) en España. Invierno 1987-88”.
ECOLOGIA. 2: 269-274. Madrid.
.- Prieta, J., del Moral, J.C. (2008).” La Grulla común invernante en España”. Población en 2007 y
método de censo. SEO/Birdlife. Madrid.
.- Román, J. A., Torrijo, A. (coords. España), Onrubia, A. (coord. Marruecos) & Gómez, M. (2014). La grulla común Grus grus invernante en España y Marruecos, distribución y censos de la población (2013/14). Informe inédito.

26 septiembre 2014

GUIÓN DE CODORNICES EN QUINTO DE EBRO

El guión de codornices (Crex crex) es un ave muy esquiva y raramente observada en la Península Ibérica, donde se presenta casi exclusivamente en ambos pasos migratorios (mar. / may. y ago. / oct.) y siempre de forma muy escasa. Aunque algunos autores lo llegaron a citar como reproductor puntual en la comarca leridana del Segriá (segunda mitad de la década de los 80), dicha información nunca se pudo confirmar (MAGRAMA 2006).

Prácticamente todas las aves presentes en Eurasia invernan en África tropical (Cramp and Simmons 1980) y al parecer utilizan dos rutas de migración principales. La más importante a través de Egipto y otra de menor entidad que discurriría más al Oeste atravesando Marruecos y Argelia (Taylor & Van Perlo 2000).

Aunque se distribuye ampliamente por la mayoría de países Centro y Norte europeos (incluyendo las Islas Británicas) y hasta el Sur de Escandinavia y el Oeste de Rusia, sus poblaciones europeas se encuentran en serio declive y la especie está considerada como globalmente amenazada desde hace varias décadas (Tucker, G. M. 1994).

A finales del siglo pasado -entre 1970 y 1990- se estimó que su número había decrecido alrededor de un 50% en al menos diez países europeos, incluyendo algunos de los considerados como sus mejores bastiones en el Este de Europa (Bielorrusia, Polonia, Estonia, Lituania y Rumanía) y con tan solo una población total estimada a comienzos de los 90, de 1600-2300 machos cantores en Gran Bretaña, Irlanda, Bélgica, Holanda y Luxemburgo (Batten et al. 1990; Stowe et al. 1993).

De acuerdo con algunos autores, los escasos guiones que utilizan la ruta occidental en sus migraciones pasarían por el Oeste de África en su camino hacia el Sur y otra vez seguirían esa ruta en su viaje de retorno, recalando en España y Norte de África (Pitches, A. 2013). Es presumible pensar que dicha fracción correspondería a parte de las exiguas poblaciones presentes en el Centro y Oeste de Europa, lo que unido a la dificultad en su detección durante los pasos migratorios, redundaría en una notoria carencia de observaciones en la Península Ibérica.


Guión de codornices (Crex crex) muerto al estrellarse con una cristalera
Aeropuerto de Sondika, Bilbao; 1 de septiembre de 2011
Fotografía: Lander Bilbao Goiriena
Extraída del Blog SEO/BirdLife DONOSTIA
Esta escasez de registros ibéricos es la que llevó al Comité de Rarezas de SEO/BirdLife, a incluirlo en la Lista de Rarezas de España a partir del 1 de enero de 2006. Motivo por el cual el Comité Editorial del "Rocín", reconsiderará también su estatus aragonés al de especie accidental (A).

No obstante y desde comienzos del presente siglo, en los diferentes noticiarios ornitológicos e informes de observación de aves raras en España contenidos en la revista Ardeola -editada por la Sociedad Española de Ornitología- además de en la web de Reservoir Birds, se recopilan al menos 38 diferentes citas en la Península Ibérica para las provincias de Pontevedra (1), Asturias (4), Bilbao (2), Álava (2) Burgos (2), Soria (1), Lérida (1), Gerona (2), Barcelona (5), Tarragona (1), Valencia (6), Murcia (1), Ciudad Real (2), Málaga (2), Cádiz (2), Baleares (3) y Estremadura, Portugal (1). 

A estas habría que añadir las al menos tres conocidas para la región aragonesa (Ver entrada anterior en el Blog), acontecidas en el transcurso de los últimos quince años: 1 ej. recogido exhausto y depredado posteriormente por un armiño Mustela erminea en el refugio de Góriz a 2260m. (P.N. de Ordesa y Monte Perdido, Huesca) el 20 de septiembre de 2003; 1 ej. abatido en jornada de caza e identificado en mano en Santa Cruz del Moncayo, Zaragoza el 1 de noviembre de 2006, y por último la más reciente correspondiente a otro ave abatida en la localidad zaragozana de Quinto durante el presente mes de septiembre de 2014 (com. de Manuel Galán).


Guión de codornices (Crex crex) abatido por un cazador
En la imagen, junto a un ejemplar de codorniz común
Quinto (Zaragoza); 13 de septiembre de 2014
Fotografía extraída del Foro Naturaleza Ribera Baja del Ebro
Más del 60% de todas las citas a las que se ha hecho referencia se corresponden con ejemplares encontrados muertos, heridos o abatidos por cazadores, lo que da una idea de la dificultad que entraña su localización por parte de los observadores de aves y quizás sugiere que su presencia -aunque escasa- pueda pasar bastante desapercibida.

La mayoría de los 42 registros mencionados se corresponden con los meses habituales de paso migratorio: marzo (1), abril (4), mayo (3), agosto (1), septiembre (13), octubre (14), excepción hecha de los cuatro obtenidos para el mes de noviembre, un dato excepcional para mediados de diciembre en Portugal y un único registro para finales del mes de junio en el Delta del Llobregat, Barcelona (extraído de Reservoir Birds). La banda temporal de los registros analizados se encuentra comprendida entre el 18 de marzo y el 14 de mayo para el paso prenupcial, y el 31 de agosto y el 23 de noviembre para el paso postnupcial.

Llama la atención el que casi el 80% de los datos recopilados en el presente siglo para España, han sido obtenidos en el paso otoñal y en coincidencia con el periodo de la media veda para la caza de la codorniz común (buena parte de los registros corresponden a aves abatidas por cazadores), pero es reseñable el elevado número de observaciones recogidas a partir del 15 de septiembre y durante los meses de octubre y noviembre (n=23) ya fuera del periodo de media veda (aunque abierto el periodo generalista de caza menor), lo que pudiera indicar que el paso postnupcial de la especie a través de la Península Ibérica es sensiblemente más notorio que el prenupcial (donde resulta escasamente detectada).

En Aragón y con anterioridad al año 2000, se conocen otras observaciones -alguna de ellas no suficientemente contrastada- correspondientes a 1 ej. en junio de 1978 en Montmesa (Huesca), 1 ej. el 6 de agosto de 1984 en Berdún (Huesca), 1 ej. el 3 de mayo de 1996 en la desembocadura del río Jiloca (Calatayud, Zaragoza) y 2 ejs. el 9 de julio de 1999 en una pradera inundada con carrizo, enea y tamariz de Codo, Zaragoza (Rocín vol. V).

El dato obtenido ahora en Quinto de Ebro -por desgracia muy bien documentado-, se convertiría así en el séptimo registro conocido para la región aragonesa en las últimas cinco décadas.

NOTA DEL COMITÉ EDITORIAL:


Con posterioridad a la elaboración de este "post", se ha conocido una nueva observación -en este caso de un ejemplar vivo- realizada por Rodrigo Pérez y Carlos Pérez el día 1 de mayo de 2014 en el término municipal turolense de Monreal del Campo (com. por Felipe Rosado y Arturo Bobed en el Blog del Grupo SEO-Teruel Ver enlace).

Alberto Bueno
Comité Editorial, 2014
Anuario Ornitológico de Aragón-Rocín

Fuentes:

.- Tucker, G. M. and Heath, M. F. (1994) Birds in Europe: their conservation status. Cambridge, U.K.: BirdLife International (BirdLife Conservation Series no. 3).
.- Cramp, S. and Simmons, K. E. L. Eds. (1980) The birds of the western Palearctic, 2. Oxford: Oxford University Press.
.- Batten, L. A. Bibby, C. J., Clement, P. Elliot, G. D. and Porter, R. F. eds. (1990). Red data birds in Britain: action for rare, threatened and important species. London: T. and A. D. Poyser.
.- Stowe, T. J., Newton, A. V., Green, R. E. and Mayes, E. (1993). The decline of the Corncrake Crex crex in Britain and Ireland in relation to habitat. J. Appl. Ecol. 30:53-62.
.- Pitches, A. (2013). "Corn Crakes: a Scottish conservation success story". British Birds 106 (5): 241–242-.
.- ARDEOLA. Revista de la Sociedad Española de Ornitología. Noticiario ornitológico y observación de aves raras en España. Vols. 50(2), 51(2), 52 (1), 55(2), 57(2), 58(2), 59(2) y 60(2). SEO/BirdLife. Madrid.
.- MAGRAMA (2006). Ministerio de Medio Ambiente. Gobierno de España. Conservación de especies amenazadas.Guión de codornices Crex crex en www.magrama.gob.es/biodiversidad
.- Taylor, B. & Van Perlo, B. (2000). Rails. ISBN: 9781873403594
.- Bueno, A. (Coord.). Rocín Vol. V (2004). Anuario Ornitológico de Aragón 1999-2003. SEO-Aragón.

21 septiembre 2014

LAS IMÁGENES MAS VOTADAS DE LA GALERÍA Y EL GANADOR DEL SORTEO

Hoy 21 de septiembre se ha procedido a efectuar el sorteo para elegir al ganador del premio de un vale descuento para una noche en la Casa Rural Ornitológica Boletas, situada en el entorno del Parque Natural de la Sierra y Cañones de Guara (Huesca).

En el referido sorteo han participado todos los socios inscritos en la AODA y que en el plazo estipulado procedieron a enviar sus votos para elegir a las diez imágenes favoritas de la galería FOTOGRAFÍAS DE AUTOR del Blog del Anuario, remitidas por sus respectivos autores y realizadas todas ellas en Aragón. Ver más detalles en el FONDO DE IMÁGENES

El afortunado ha resultado ser José Fariña de Sesué (Huesca), al que desde el Comité Editorial le damos nuestra enhorabuena y le conminamos a ponerse directamente en contacto con este alojamiento rural -pionero en las actividades de turismo ornitológico en España y Aragón- a fin de fijar la fecha y condiciones de su estancia.


Las tres imágenes más votadas:



Andarríos bastardos (Tringa glareola) en Quinto, Zaragoza
Equipo: Canon EOS 50D
1 de mayo de 2011
Autor: Manuel Galán

Elanio común (Elanus caeruleus) en Conchel, Huesca
2 de septiembre de 2012
Autor: Jesús Lavedán

Moritos comunes (Plegadis falcinellus) en Alcolea de Cinca, Huesca
5 de octubre de 2013
Autor: Jesús Lavedán
Otras de las fotografías que mayor número de votos han recibido por parte de los socios de la AODA, son:

CERNÍCALO VULGAR en Erla de Ricardo Vila

GANGA IBÉRICA en Belchite de Rudolf Bigler

PERDIZ PARDILLA en el Collado de Sahún de Jesús Lavedán


LAGÓPODO ALPINO en la Tuca de Mulleres de Jesús Lavedán

AVOCETAS COMUNES en el Embalse de La Sarra de Elisa Andrés

ALCARAVÁN COMÚN en Berbegal de Jesús Lavedán


CAMACHUELO COMÚN en La Jacetania de Agustín y Jaime Ruiz

CHOTACABRAS EUROPEO en el Valle de Estós de Rafael Vidaller

PATO HAVELDA en la Sede de AcuaEbro de Luis Gracia

AVETORO COMÚN en Sariñena de José Luis Beamonte

CURRUCA RABILARGA en La Jacetania de Agustín y Jaime Ruiz

A fecha de hoy la galería de fotografías de autor del Blog recoge 771 imágenes correspondientes a 328 diferentes especies, todas ellas realizadas en territorio aragonés por los casi 90 autores que han ofrecido su colaboración en este apartado.

A lo largo del último año el promedio de visitas diarias al Blog ha superado las setenta. Esto da una idea del grado de aceptación de esta plataforma digital, tanto por el colectivo de ornitólogos aragoneses como también por el resto de personas e instituciones interesadas en el estudio y conservación de las aves ibéricas.

La Asociación AODA cuenta con 65 socios y su presencia en las RRSS a través del grupo de Facebook ORNIARAGON (con 170 miembros adscritos) es otra buena muestra de la gran actividad desarrollada en torno a la avifauna regional.

La inscripción como socio colaborador de la AODA es totalmente gratuita y para ello únicamente es necesario rellenar el correspondiente formulario on-line a través del siguiente enlace de este mismo Blog.

19 septiembre 2014

GAVIOTA DE AUDOUIN JUVENIL EN LA CAPITAL ARAGONESA

Luis Gracia ha comunicado en el grupo Facebook ORNIARAGON el registro de un ejemplar juvenil de gaviota de Audouin (Larus audouinii), observado ayer día 17 de septiembre en el VRSU de la ciudad de Zaragoza. Se encontraba junto a numerosas gaviotas patiamarillas y tres individuos de gaviota sombría.

Gaviota de Audouin (Larus audouinii) juvenil
VRSU de la ciudad de Zaragoza; 17 septiembre de 2014
Fotografía: Luis Gracia
En las fotografías remitidas y pese a que la distancia de las tomas -tal y como señala el propio autor- impidió obtener mayor definición, se aprecia claramente la estructura menos robusta y algo más estilizada que la de las patiamarillas y alas más estrechas en la imagen donde se le ve volando.

Otros rasgos diferenciadores son el dorso marrón oscuro (aunque el característico moteado del manto de los juveniles resulta difícilmente apreciable en las instantáneas), partes inferiores de un marrón grisáceo uniforme y carencia de moteado en cuello y pecho, frente blanca, pico oscuro ligeramente ganchudo y más fino que michaellis, y especialmente  el diseño en vuelo de la cola donde destaca la U blanca formada por las supracobertoras caudales, en contraste con la ancha franja negra y puntas blancas de las rectrices.

Gaviota de Audouin (Larus audouinii), el mismo ejemplar en vuelo
VRSU de la ciudad de Zaragoza; 17 septiembre de 2014
Fotografía: Luis Gracia
Este nuevo registro se constituye en la novena aparición conocida de la especie en Aragón, incluyendo la serie de citas de entre uno y tres ejemplares adultos que fueron observados repetidas veces en la zona del Aiguabarreig de Mequinenza y el Embalse de Ribarroja entre finales de mayo y mediados de junio de este mismo verano Ver entrada en el Blog, además del ejemplar juvenil visto en agosto de 2013 en los arrozales de Tauste (Javier Train en AODA vol. VIII en preparación).

Los seis registros anteriores corresponden a los años 2005 (1 ej. 3er. a.c. en el mes de mayo en Ejea de los Caballeros; FAH-SBL), 2006 (1 ej. 2º inv. en el mes de septiembre en la Estanca del Gancho; LGG), 2007 (1 ej. 3er. a.c. en el mes de mayo en el Embalse del Val; AHN-EO), 2009 (1 ad. en el mes de mayo en arrozales de Las Cinco Villas; MVM), 2010 (1 ad. en el mes de mayo en la Laguna del Cañizar; MAMA) y 2012 (1 ad. en el mes de abril en el VRSU de Zaragoza; LGG). Ver todas las entradas anteriores en el Blog 

17 septiembre 2014

ESPÁTULA COMÚN ANILLADA EN FRANCIA Y CONTROLADA EN EL EMBALSE DE SAN SALVADOR

Jesús Lavedán ha comunicado en el grupo de Facebook ORNIARAGON, el resultado de la lectura de una anilla PVC de espátula común (Platalea leucorodia) con la inscripción ACHD, vista y fotografiada en el Embalse de San Salvador (Huesca) el pasado día 26 de junio.

Espátula común (Platalea leucorodia) anillada en Francia
Ejemplar en su tercer año calendario
Embalse de San Salvador, Huesca; 26 junio de 2014
Fotografía: Jesús Lavedán
Se trata de un ave en su tercer año calendario, marcada como pollo en el islote de Besson (Réserve départementale des Impériaux / Grande Camargue) en Bouches du Rhône, Francia. La especie comenzó a reproducirse en La Camarga en 1998 (concretamente en el islote de Baniston) hasta que en la temporada 2010 se instaló una pequeña colonia de cría en Besson, de donde procede el individuo registrado en San Salvador. La población total estimada en toda la zona para 2010, fue de 110 parejas (ver fuentes bibliográficas).

El ejemplar fotografiado por Jesús en el humedal oscense se encontraba junto a otras cuatro aves, de las cuales y a la semana siguiente, únicamente permanecían en el embalse dos individuos (un adulto y un juvenil) ninguno de ellos marcado.

Fuentes:

.- Plan de gestión 2011-2015 de la Reserve Naturelle Nationale de Camargue. Conservatoire de l´espace littoral et des rivages lacustres. Société Nationale de Protection de la Nature. France. Más información