sábado, 22 de diciembre de 2018

MOSQUITERO BILISTADO: TRES NUEVOS REGISTROS ESTE OTOÑO Y RECOPILACIÓN HISTÓRICA DE DATOS EN ARAGÓN

El mosquitero bilistado (Phylloscopus inornatus) es un ave de distribución centro-oriental en Asia. La zona de reproducción se extiende desde los Montes Urales hasta el mar de Okhotsk incluida Manchuria, y desde Siberia hasta Mongolia. Las zonas de invernada se reducen a la zona sudeste del continente asiático, desde Nepal y Bangladesh hasta el SE de China, incluidas Tailandia y Malasia.

A partir de la década de los 70-80 del pasado siglo empieza a ser un migrador regular en la zona noroccidental de Europa, sugiriendo varias hipótesis que descartan movimientos accidentales y/o ligados a condiciones meteorológicas. Una hipótesis que cobra fuerza es un cambio en los patrones migratorios, de tal forma que dejaran de seguir las rutas naturales hacia el SE asiático y existiera otra ruta de dirección NE-SO en Europa por los países más occidentales hasta nuevas zonas de invernada en África. 

Distribución del mosquitero bilistado (P. inornatus) en Asia
Área de reproducción (amarillo); área de invernada (azul)
La progresiva llegada de individuos de mosquitero bilistado está bien registrada en países como Holanda o Gran Bretaña, y más recientemente en España. En Gran Bretaña se observaron un total de 9.093 individuos hasta el año 2003, y estos registros aumentan cada año. En el año 1985 hubo una irrupción que supuso el registro de 340 aves, sin embargo en 2013 se produjo un récord de registros un 50% superior al anterior, con un total de 2.191 ejemplares (White S. & Kehoe C., 2016) y en 2015 otro récord con 2.843 ejs. (White S. & Kehoe C., 2017).

Registros en España:

En España los primeros registros son de 1967, concretamente dos ejemplares anillados los días 21 y 31 de octubre, otro observado el 13 de noviembre del mismo año y el cuarto registro homologado el 13 de octubre de 1985, todos en la Reserva de Doñana en Huelva (Ardeola 34(1) pp. 123-133, 1987). 

Hasta el año 2003 había 28 registros homologados correspondientes a 28 aves, y ese mismo año se registraron 8 ejemplares, todo un récord hasta entonces. Ese mismo año también hubo irrupción y récord histórico de registros en Francia, con 93 individuos (Frémont et al., 2005). (Ardeola 52(1) pp. 185-206 2005). 

El resto de observaciones de la primera década del presente siglo se reparten de la siguiente forma: 2000 (n=5); 2001 (n=1); 2002 (n=1); 2003 (n=8); 2004 (n=2); 2005 (n=12); 2006 (n=6); 2007 (n=6); 2008 (n=16); 2009 (n=4) y 2010 (n=8). 

El mosquitero bilistado fue retirado de la lista nacional de rarezas en enero de 2016 (Comité de Rarezas SEO/BirdLife). Hasta ese año había un total de 218 registros homologados, de los cuales 139 de ellos tuvieron lugar en la Península, Baleares y ciudades autónomas, y 79 en las islas Canarias. Estos 218 registros corresponden a 239 ejemplares. Ese mismo año 2015 se produjeron 27 registros totales. Desde entonces las citas de esta especie ya no se encuentran sometidas a homologación.

Registros en Aragón:

La evolución de citas en Aragón sigue el mismo patrón que el resto del país, siendo relativamente frecuente durante los pasos otoñales en los últimos años. El primer registro se produjo el 11 de octubre de 2003 en Gallur, en una jornada de anillamiento realizada por Jesús Capdevila. Desde este registro hubo que esperar una década hasta que en 2014 se citaron 4 ejemplares más (correspondientes a 3 registros), y desde entonces durante los últimos cuatro años ha ido apareciendo de forma escasa pero regular.

Mosquitero bilistado (Phylloscopus inornatus)
Parque de Valdefierro, Zaragoza; 15/10/17
Fotografía: Luis Gracia
Los registros en Aragón se distribuyen en los años 2003 (n=1); 2014 (n=3); 2015 (n=2); 2016 (15); 2017 (n=6) y 2018 (n=2). El total de registros históricos asciende a 29; la mayor parte de estos han tenido lugar en el periodo 2014-2018. 

El estatus del mosquitero bilistado en Aragón se verá modificado de presencia accidental (<10 registros) a presencia ocasional (10-50 registros), y seguirán recogiéndose en el Blog AODA todas las citas recibidas para su publicación en la edición impresa del Anuario Ornitológico de Aragón.

Los registros por provincias son: Huesca (8), Zaragoza (16) y Teruel (5).
  • Huesca: 2015 (n=2), 2016 (n=1), 2017 (n=4) y 2018 (n=1).
  • Zaragoza: 2003 (n=1), 2014 (n=1), 2016 (n=11), 2017 (n=2) y 2018 (n=1).
  • Teruel: 2014 (n=2) y 2016 (n=3).
En la siguiente tabla se recopilan todos los registros históricos de la especie en Aragón. El dato del 27/10/2016 que corresponde a dos aves diferentes, se trata a juicio del autor de un mismo ejemplar invernante en la zona durante al menos dos meses, y a otro ejemplar que solamente fue localizado durante ese día.


Todos los registros se producen en el paso migratorio post-nupcial, concentrándose prácticamente en los meses de octubre y noviembre. A excepción del dato de invernada de un ejemplar en Calatayud durante los meses de octubre a diciembre, todos los demás registros son puntuales.

El 96,5% del total de las citas se concentran en el periodo comprendido entre el 1-octubre y 15-noviembre, y solamente hay un registro fuera de este periodo (27-septiembre). El número de registros en cada quincena son: 16-30 septiembre (n=1); 1-15 octubre (n=7); 16-31 octubre (n=12) y 1-15 noviembre (n=9). Si se eliminan en esta toma de datos las fechas extremas del primer y último registro, queda una migración de esta especie reducida al periodo 7-oct./15-nov. 


Dos nuevo registros este otoño en Aragón:

Los dos únicos datos recopilados para este el último paso otoñal son los siguientes:

.- El Grado (Huesca). Ribera del río Cinca. 24-octubre-2018. 1 ej. Autor: Jorge Sierra. Observado también por Juan Carlos Albero.

Mosquitero bilistado (Phylloscopus inornatus)
Ribera del río Cinca, El Grado (Huesca)
24 de octubre de 2018
Fotografía: Jorge Sierra
.- Parque del Agua (Zaragoza). 1-noviembre-2018. 1 ej. Autor: Javier Ruiz Alba. Observado también por Luis Gracia y Alfredo Sánchez.

NOTA DEL ADMINISTRADOR BLOG AODA:

En la recopilación realizada por Aitor Mora y en la tabla donde se detallan todos los registros históricos de la especie en Aragón, falta incluir dos nuevos datos de los que hemos tenido conocimiento con posterioridad a la edición del presente post.

Se refieren a un ejemplar que fue observado por Javier Ruiz el día 3 de noviembre de 2016 en el zaragozano barrio del Actur, y a una reciente cita de otro ejemplar visto por Daniel Cazo el pasado 17 de noviembre en el río Isuela a su paso por la ermita de Salas (Huesca). 

Así, el cómputo total de citas recogidas en la región aragonesa asciende a un total de 31. La inclusión de estos datos hasta ahora inéditos, modifica también la cifra de registros obtenidos en Aragón para los años 2016 (n=16) y 2018 (n=3), y el número de observaciones históricas para las provincias de Zaragoza (17) y Huesca (9).

Referencias bibliográficas:

.- Clement, P. 2015. Yellow-browed Warbler (Phylloscopus inornatus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. and de Juana, E. (eds), Handbook of the Birds of the World Alive, Lynx Edicions, Barcelona.
.- Eduardo DE JUANA y el Comité de Rarezas de la Sociedad Española de Ornitología. Observaciones de aves raras en España, 2003. (Páginas 185-206). 
.- Marcel GIL-VELASCO, Miguel ROUCO, Joan FERRER, Manuel GARCÍA-TARRASÓN, Francisco Javier GARCÍA-VARGAS, Antonio GUTIÉRREZ, Ricardo HEVIA, Ferran LÓPEZ, Daniel LÓPEZ-VELASCO, Àlex OLLÉ, Guillermo RODRÍGUEZ, Juan SAGARDÍA y José Antonio SALAZAR. Observación de aves raras en España, 2015. (Páginas 397-442).
.- Observaciones homologadas de aves raras en España. Informe de 1985 DE JUANA, E. y COMITÉ DE RAREZAS DE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA DE ORNITOLOGÍA (Páginas 123-133).
.- Ricard GUTIÉRREZ, Juan Antonio LORENZO, Gorka GOROSPE, Pablo GUTIÉRREZ, Daniel LÓPEZ-VELASCO, Jordi MARTÍ-ALEDO, Sergi SALES y César VIDAL. Observaciones de aves raras en España, 2010 (Páginas 353-411).
.- White, S. y Kehoe, C. 2016. Report on scarce migrant birds in Britain in 2013: passerines. Brit. Birds 109: 21-45.
.- White, S. y Kehoe, C. 2017. Report on scarce migrant birds in Britain in 2015: part 2, passerines. Brit. Birds. Available at: https://britishbirds.co.uk/article/report-scarce-migrant-birds-britain-2015-part-2-passerines/

Aitor Mora
Asociación AODA-Rocín

No hay comentarios:

Publicar un comentario