viernes, 22 de enero de 2016

BIOLOGÍA Y FENOLOGÍA REPRODUCTIVA DEL QUEBRANTAHUESOS EN EL PIRINEO

De acuerdo con la información contenida en el AODA Vol. VIII (en edición) y para el año 2014, la población de quebrantahuesos (Gypaetus barbatus) presente en el Pirineo aragonés alcanzó la cifra de 86 unidades reproductoras (datos FCQ y GA-Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad).

Estas unidades reproductoras están compuestas por 59 parejas, 25 tríos, un cuarteto y una indeterminada. Entre 1987 y 2014 se estima que la población reproductora en Aragón creció en una media anual del 4,5%, aumentando también la densidad de unidades reproductoras que en ese mismo periodo pasó de 2,3 a 7,7 UR por cada 1000 kilómetros cuadrados.

Quebrantahuesos (Gypaetus barbatus) adulto
Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido
Fotografía: Agustín Ruiz
El incremento se debe principalmente al importante reclutamiento de ejemplares de la población flotante a la reproductora, gracias a la estabilidad apreciada en los datos de productividad para los últimos 27 años (con una media anual de 21 pollos nacidos) y una alta tasa de supervivencia preadulta y adulta (Antor, 2001; Oro et al. 2008, Margarida et al. 2014).

En la temporada 2014 la productividad fue de 0,24 (nº de pollos volados/nº de UR controladas), mientras que el éxito reproductor fue de 0,36 (nº de pollos volados/nº de UR con puesta). De las UR controladas en 2014 realizan puesta el 64,3%, de las cuales fracasan durante la incubación el 23%. De los 25 pollos nacidos ese año, llegaron a volar un total de 17 (datos FCQ y GA-Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad).

Quebrantahuesos (Gypaetus barbatus) inmaduro
Parque Natural de la Sierra y Cañones de Guara
Fotografía: Luis Lorente
En lo referente a la fenología reproductiva de la especie, en el Rocín Vol. VII se aporta información de interés relativa a la ceba de un pollo de 20 días, que suponía la fecha de puesta más temprana (calculada para el 1 de diciembre) y también de vuelo de un pollo en el Pirineo (Ascaso, J. C. & Gil, J. A. 2010).

Para el pasado año 2015 y entre el 25 y 28 de agosto, se observó como voló un pollo del nido de la UR nº 67 en el término municipal de Biescas, que junto con otro registro para el 15 de agosto de 2010 en la UR nº 1 de Hecho, suponen las fechas más tardías reseñadas de vuelos de pollos en el Pirineo. 

Ambas citas se suman a la anterior conocida (Margarida, A. 2002) que refiere la observación del vuelo de un pollo entre el 18 y el 20 de agosto. Datos extraídos del Noticiario Ornitológico contenido en la revista Ardeola de la Sociedad Española de Ornitología Vol. 62(2): p. 519.

Fuentes:

.- Antor, R. 2001. Conservation strategies for the recovery of the Bearded Vulture in North-Eastern Spain during 1998-2000. In Sakoulis, A., Probonas, M. & Xirouchakis, S. Proccedings of the 4th Bearded Vulture Workshop 1998: pp. 21-30. Irakleio, Crete, Greece.

.- Oro, D., Margalida, A., Carrete, M., Heredia, R. & Donazar, J. A. 2008. Testing the goodness of supplementary feeding to enhance population viability in an endangered vulture. PLOS ONE 3(12): e4084. doi:10.1371/journal.pone.0004084.

.- Ascaso, J. C. & Gil, J. A. 2010. Quebrantahuesos (Gypaetus barbatus). En B. Molina, J. Pietra, J. A. Lorenzo y C. López-Jurado (Ed.). Noticiario Ornitológico. Ardeola, 57(2): p. 525.

.- Margarida, A., Colomer, M. A. & Oro, D. 2014. Man-induced activities modify demographic parameters in a long-lived species: effects of poisoning and health policies. Ecological Applications.

No hay comentarios:

Publicar un comentario