martes, 6 de agosto de 2019

DISTRIBUCIÓN Y POBLACIÓN DEL LAGÓPODO ALPINO EN EL PIRINEO

El lagópodo alpino (Lagopus muta pyrenaicus) mantiene en la Península Ibérica una población aislada en los Pirineos, situada entre el Macizo de Larra (Navarra) y el Ripollés (Girona), ocupando en la vertiente sur española un área de 1.470 kilómetros cuadrados, lo que supone aproximadamente el 44% de la superficie potencial para la especie en el conjunto de la cordillera pirenaica (Canut et al., 2004).

Lagópodo alpino (Lagopus muta pyrenaicus
Ejemplar macho a finales de verano
Tuca de Mulleres, Benasque (Huesca)
10 de septiembre de 2011
Fotografía: Jesús Lavedán
Este endemismo pirenaico no desciende por debajo de los 1800-2000 metros, dentro de la isoyeta anual de 1200 mm. y la isoterma de julio de 16ºC (Lorente et al., 1998). Su distribución invernal en España coincide con la del periodo reproductor, ocupando la zona axial y las sierras interiores pirenaicas (Gil, 2012).

No parece factible el contacto de la población pirenaica con la más cercana, situada en los Alpes (subespecie helveticus), lo que precisaría de un vuelo directo de 350 kilómetros. Incluso podría darse un cierto aislamiento del núcleo del Pirineo oriental (Puigmal-Canigó), separado del central por un mínimo de 9 kms. (fosa de la Cerdanya), sin que existan evidencias de contacto (Brenot & Novoa, 2001).

En el Pirineo aragonés el lagópodo alpino se distribuye por las comarcas de Jacetania, Alto Gállego, Sobrarbe y Ribagorza, desde el macizo de los Montes Malditos en el Valle del Noguera Ribagorzana, hasta el extremo occidental del macizo de Espelunga-Transveral y la Mesa de los Tres Reyes, en la cabecera del Valle de Ansó. El límite norte coincide con la línea fronteriza con Francia y el área más meridional corresponde al macizo de Cotiella.

Lagópodo alpino (Lagopus muta pyrenaicus)
Ejemplar hembra en plumaje de primavera
Parque Natural Posets-Maladeta (Huesca)
12 de mayo de 2007
Fotografía: Javier Ara
El área potencial de la especie en Aragón podría ocupar 918,5 kilómetros cuadrados, pero se ha constatado su presencia en tan sólo 337 kilómetros cuadrados (37 cuadrículas 10x10 kms.). Su distribución no es continua, ya que existen poblaciones aisladas en la parte occidental y meridional (Gael et al., 2014).

Se ha estimado una población para la Unión Europea (UE) de 48.900-122.000 parejas (BirdLife, 2015), de las cuales en los Pirineos (Francia, España y Andorra) existen unas 3.350 parejas. Para unas densidades estimadas de 0,3 y 0,5pp./100 has. (en las áreas más favorables pueden alcanzar 3-4 machos/100 has.), se ha calculado una población en el Pirineo español de 442-738 pp. (Canut et al., 2004).

Más recientemente y utilizando nuevos métodos de censo para los machos en primavera, se estiman densidades mayores de 10,4 machos/100has., sugiriendo una subestimación de la población total de individuos presentes en la cordillera pirenaica para comienzos de siglo (Marty y Mossoll, 2011).

En prospecciones realizadas por técnicos de la Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos FCQ, en el Pirineo aragonés se obtuvieron densidades de 8,8 machos/100has. en macizos silíceos (Punta Suelza) y 3,4 machos/100has. en macizos calcáreos (Monte Perdido).

Lagópodo alpino (Lagopus muta pyrenaicus)
Ejemplar macho en plumaje de invierno
Parque Natural Posets-Maladeta (Huesca)
17 de noviembre de 2012
Fotografía: José María Cereza
Puede verse más información en el siguiente enlace con la descarga directa del PDF de la publicación "El ave de las nieves. El lagópodo alpino pirenaico Ver entrada" editada recientemente por el Consejo de Protección de la Naturaleza de Aragón.

Alberto Bueno Mir
Administrador Blog AODA

Fuentes bibliográficas:

.- Lorente, L., Gil, J. A., Díez, O. y Báguena, G. 1998. Lagópodo Alpino, Lagopus mutus. En, J. Sampietro, E. Pelayo, F. Hernández, M. Cabrera y J. Guiral (Eds.). Aves de Aragón. Atlas de Especies Nidificantes, pp.: 136-137. Diputación General de Aragón-Ibercaja. Zaragoza.

.- Brenot, J. F. y Novoa, C. 2001. Programme de Recherches sur le lagopède alpin (Lagopus mutus) dans les Pyrénées. Synthése des travaux 1998-2000. Rapport inedit. Office National de la Chasse et de la Faune Sauvage.

.- Canut, J., García, D., Parellada, X. & Lorente, L. 2004. Lagópodo Alpino Lagopus mutus. En, A. Madroño, C. González y J. C. Atienza (Eds.). Libro Rojo de las Aves Amenazadas de España, pp.: 173-175. Dirección General para la Biodiversidad-SEO/BirdLife. Madrid.

.- Marty, E. y Mossoll, M. 2011. Point-count method for estimating rock ptarmigan spring density in the Pyrenean chain. Eur J. Wildl Res.

.- Gil, J. A. 2012. Lagópodo alpino, Lagopus muta. En SEO/BirdLife: Atlas de las aves en invierno en España 2007-2010 pp.: 106-107. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente-SEO/BirdLife.

.- Gael, A., Gil, J. A., Marty, E., Mossoll-Torres, M., Martínez, C. y Pérez, J. 2014. El lagópodo alpino en el Pirineo central: estudio preliminar de su hábitat y distribución. En posters XXII Congreso Español de Ornitología, del 6 al 9 de diciembre de 2014. SEO/BirdLife y Caixa Forum.
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario